今日はお昼ご飯にピザを作りました。体調崩していてしんどい状態でもチャチャっと作れるくらいにピザ生地づくりはお手の物になってきました。出来上がりがこちら。
我が家では食べるときに生ハムと葉っぱをトッピングして食べます。
参考にしたレシピはこちら
カリもち絶品!手作りピザ生地 by naomanian 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが280万品
このレシピに薄力粉1カップを足して3枚分作ってみました。(粉を増やした分その他の材料はレシピの1.5倍で)
生地が発酵して膨らむとワクワクしますね〜。そしてモッチモチの手触りがたまらな〜い。w
ソースはBarillaのナポレターナとジェノベーゼを使ってます。長男(小1)がジェノベーゼ好きなのですが、Barillaのジェノベーゼは濃厚で美味しいです。ナポレターナも濃いめの味なので気持ち薄めに塗るくらいでOKです。
ピザは美味しくできたのですが、体調がすこぶる悪く、午後は寝てました。。。夜もご飯を食べてすぐに薬を飲んで横になり、そのまま朝まで眠りました。。。声枯れだけだったはずが、いつの間にか風邪も引いていたようです。orz
ちなみに夜ご飯は牛すじ煮込みを圧力鍋で作りました。これも下茹で2回する手間はちょっとかかりますが、簡単にできて美味しいのでオススメです。
素敵な明日を