今日は晩御飯の献立を考えるためにレシピ本を見ていたら、表紙に載っている料理を食べたいと長男からリクエストされたので作ってみました。
玉ねぎと豚バラ肉を炒めて醤油とレモン汁とバターで味付けしたやつをワンプレートでご飯の上に乗っけて目玉焼きも乗っけちゃう料理。←タイトル忘れた。w
見た目は悪くないと思うのですが、そして味もそんなにダメダメではないのですが、子供たちにも妻にもウケがイマイチよくなく、箸の進みが悪い。。。orz チーン
妻曰く、豚バラ肉がバラけずに塊になってクルッとなっちゃってるのがウケの悪い原因ではないかとのこと。たしかにお肉の量が多くて炒め途中に上手くバラけさせられなかったのはおっしゃる通り。
そしてその状況でお肉にちゃんと火を通すためにお酒を振って蓋して蒸して水分量が多くなったところにそのまま味付けしてしまったので、味がボヤけてしまったのが私の考えた原因でした。
美味しいときはドンドン食べ進め、イマイチのときは全然箸が進まない、反応がとてもわかりやすくて良いのですが、やっぱりウケが悪いとショックだわー。。。
美味しく食べてほしいという気持ちだけじゃなく、美味しいものを作れる技術を磨かねば。
素敵な明日を