今日はチーズフォンデュを自宅でやってみたことの無い人に、意外と簡単にできることをアピールしてみます。
チーズフォンデュはワイワイ楽しめる料理
チーズフォンデュとは、パンや野菜などの具材を溶かしたチーズにつけて食べる料理です。
レストランでも食べる機会がなかなかない料理なので、馴染みがないかもしれませんが、シンプルでチーズ好きにはたまらない料理です。
我が家は妻がチーズ大好きなのでピッタリ。子供たちは普段からチーズをたくさん食べるわけではありませんが、なぜかチーズフォンデュはドンドン食べます(=野菜もドンドン食べます)。
食べている時の様子から察するに、チーズをつけながら食べるのが楽しいのだと思います。チーズフォンデュは美味し楽しい料理です。
チーズフォンデュは特別な材料不要で、調理も簡単
材料はこちら。
- チーズ(何チーズかは後ほど)
- 牛乳(大人だけの場合は白ワイン)
- 片栗粉
- フランスパン
- ジャガイモ
- ニンジン
- ブロッコリー
- ソーセージ
- 生ハム(チーズをつけた上にトッピングする用)
具材は好きなものを試してみてください。今回、我が家では冷蔵庫に残っていたカボチャを使っています。
手順はざっくりこんな感じです。
- 野菜とソーセージを切る
- 切った野菜とソーセージを蒸す・茹でる
- フランスパンを切る
- チーズを賽の目にカットする
- チーズに片栗粉をまぶす
- 鍋に牛乳を入れてあたためる
- 鍋にチーズを入れて溶かす
- 溶けたらできあがり
私はこちらのサイトのレシピを参考にして作っています。
まずは基本から!チーズフォンデュの作り方 | チーズフォンデュ専門店 チーズ・オン ザ テーブル
チーズフォンデュには何チーズが良いのか?たぶん何でもイケル!w
我が家では近所のOKストアに売っているブロックチーズを使っています。今回はエメンタールチーズとチェダーチーズの2種類を使いました。他にもグリエールチーズやゴーダチーズなどを使ったこともあります。
これじゃなきゃダメ!と言う決まりがあるわけでは無いので、チーズが好きな人はいろいろ組み合わせて味の違いを楽しむのもアリですね。
初めての方には「チーズフォンデュキット」のような商品もあるのでお試しください。
フォンデュ鍋とアルコールランプが無くてもチーズフォンデュできるの?できます!
写真のようなチーズフォンデュ用の鍋とアルコールランプ(台座含む)が無い場合は、以下のようなやり方で代用可能です。
フォンデュ鍋の代用としては土鍋を使うのがオススメです。
- ゆっくり火が通るので焦げにくい
- 火を消してからも冷めにくいのでアルコールランプがなくてもいける
- 鍋の高さが低いので小さい子供でもチーズをつけやすい
アルコールランプの代用としてはカセットコンロ、もしくは何も無しで。
ちなみに、なぜチーズフォンデュのときにアルコールランプを使うのかと言うと、火力が強いと、あっと言う間に鍋底でチーズが焦げてしまうからです。カセットコンロの弱火でも強いくらいなので、食べている途中にヘラなどで底の方からよくかき混ぜてください。
カセットコンロを使わずに、食べている途中で何度かあたため直しても大丈夫です。
レンチンで1人でも楽しめるチーズフォンデュ
※以下サイトから引用
ロルフ チーズフォンデュ45g - 家庭用商品 - "株式会社宝幸","HOKO" - チーズ商品、冷凍食品、缶詰・レトルト食品、水産品の製造・加工・販売をしております。
電子レンジでチンするだけで食べられるチーズフォンデュです。少量なので、晩御飯のちょっとしたアクセントやおつまみとしても良いかもしれません。
週末にチーズフォンデュで食事を楽しみませんか。
素敵な明日を