今日は家でハンバーガーを作りました。
バンズ:市販のイングリッシュマフィン
パティ:自作
ソース:コブサラダドレッシング
具材:目玉焼き、トマト、レタス、チーズ
作ってみてわかること
パティ編
パティの肉汁が焼いてるときに溢れ出てしまいました。。ちょっとパサついた仕上がりになってしまい残念な感じでした。溢れ出た肉汁をかけてごまかしてみましたが・・・。orz
まずは美味しいハンバーグを焼けるようになる必要がありますね。
バンズ編
イングリッシュマフィンは好きなのですが、やはりハンバーガー感は弱いです。バンズの自作からやれなくないのですが、市販品で何か良いパンがないか、これから探してみようと思います。
ソース編
我が家では妻と私がコブサラダが好きなので、キューピーコブサラダドレッシングを常備しています。これが結構合いました。イメージ的にはマクドナルドのビックマック風かなと。
具材編
目玉焼きは鉄板ですが、焼き加減が難しいですね。子供たちの目玉焼きが半熟未満で黄身がダラーっと垂れてしまい大変なことになりました。w
野菜はトマトとレタスでいきましきたが、トマトはパティと同サイズくらいのものが理想でしたが、スーパーで見つけられず残念。。レタスは少量パックを買ったのですが、シャキッと感が弱くシナっとしてしまい残念。。
チーズはスライスチーズのチェダーを使いました。チーズのポイントは冷蔵庫から出してすぐだと、チーズが冷たくてパティにのせると冷めてしまうことです。常温にしておくか、パティを焼いているときにのせて溶かした方が良かったなと。(妻はパンにのせてトースターで焼いてました)
美味い!と、かぶりついて離さないハンバーガーまでの道のりは遠いですが、ちょっとずつクオリティを上げていきます。
素敵な明日を