ピザと餃子を作りましたよ!
今日はお昼にピザ、夜に餃子を作りました。子供と妻が喜ぶ顔が見たくて、ついつい冒険せずにアンパイメニューに走ってしまいます。
餃子は市販の皮を使用してます。
タネは挽肉とキャベツと調味料のみのシンプルなものにしてます。タネはコネずに菜箸で混ぜるようにしてます。あえて粘り気を出さずに、食べた時に口の中でホロホロっとタネが崩れるようにしてます。ちなみに今日は混ぜ過ぎて少し粘りが出てしまいました。反省。。。
焼くときは温めたホットプレートに並べたら熱湯を注いで蓋をしてしばらく待って、水分が蒸発してきたら蓋を取って焼き目がつくまで焼きます。熱湯の入れ過ぎにさえ気をつければ、おそらくフライパンよりも失敗は少ないと思います。
ピサは以前紹介した安定のマルゲリータ風とジェノベーゼ風です。
素敵な明日を